no title#

С месяц назад сканировал старые фотографии. Жена привезла из России целый пакет, сотни две. Решил непременно отсканировать их все, поэтому начал сканировать не глядя. Это чтобы не выбирать что в первую очередь, что во вторую. Потому как предполагаю что до второй очереди дело может и не дойти. Короче, игра "втёмную". И мне даже так понравилось - не глядя на фотку вставляешь в сканер, сканируешь и вдруг на экране появляется момент из жизни. Вспоминаешь когда это было, место, обстоятельства. Интересно, завлекло.

Досканировался, блин :(

Очередная фотка, появившись на экране, больно кольнула душу, резанула по самому сердцу.

И вроде нет в ней ничего необычного. Но меня аж передернуло. На меня с экрана, прямо мне в душу, смотрел я же. Всего 30см до монитора и больше 40 лет жизни от одного лица до другого. Маленький болезненный мальчик, в заношенном костюмчике, доставшемся от соседей, в стоптанных сандалиях, сменивших уже не одного хозяина. Я помню и этот костюм, и эти сандалии, помню эту кепку из непнятной полупластмассовой соломы. Ребенок с улыбкой на лице и с укором в глазах. Он смотрит прямо на меня. Даже не в глаза, куда-то глубже, отчего у меня мурашки бегают по телу. Он улыбается. Он еще не знает что впереди долгие годы. Что за эти годы он понаделает много ошибок, за которые потом будет стыдно, что он не сделает много чего, чего мог бы сделать чтобы любимые люди были хотя бы чуть-чуть счастливее. Этого всего еще нет там, в том времени, на этой фотографии. И он улыбается, улыбается всему светлому и хорошему что его ждет впереди.

Ну почему у меня ощущение что я его предал?! Я предал вот этого маленького беззащитного ребенка. Ну почему у меня ощущение что я испоганил данную _ему_ жизнь? Достаточно жалостливый вид фотографии еще сильнее обостряет это мое чувство и нет мне покоя.

Да, я вырастил сына (ну, почти)
Я вырастил дерево (вернее, посадил, растет оно без меня). Я посадил его немного позднее, почти на том же месте, где сделана фотография.
Я не построил дом, но много раз делал ремонт.

"И вроде жив и здоров,
И вроде жить не тужить,
Так откуда взялась...печаль" (С) В.Цой.

Вот смотрит он на меня и я прямо слышу его немой вопрос - "ну что же ты, Саня? Что ж ты творишь-то?" И я готов провалиться сквозь землю от стыда за все свои ошибки, грешки и грехи, что я наворочал за эти 40 лет между им и мной.

Не могу спокойно смотреть на эту фотографию. Что-то во мне изменилось, но я еще не осознал что именно. Прошел почти месяц, и я до сих пор ловлю себя на мысли, что все чаще и чаще хочу взять билет, перелететь через Атлантику, приехать на то место в заброшенный таежный поселок и посидеть рядом с той березкой, что я посадил, на той лавочке что он стит. Прислониться, постоять немного, и ехать назад, начинать строить непостроенный еще дом. Может тогда он меня простит и мне станет немного легче?

Tuesday, 24 March 2009 23:02:04 (Eastern Standard Time, UTC-05:00) #    Comments [0]  | 

 

All content © 2019, abm
On this page
This site
Calendar
<2009 March>
SunMonTueWedThuFriSat
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Archives
Sitemap
Blogroll OPML
Disclaimer

Powered by: newtelligence dasBlog 2.0.7226.0

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in any way.

Send mail to the author(s) E-mail

Theme design by Jelle Druyts


Pick a theme: